Veranstaltungen Kultur- und Heimatverein Großefehn e.V.

Beachten Sie bitte auch unsere Ankündigungen auf unseren Flyern, Aushängen und in der örtlichen Presse.
Wenn Sie uns kontaktieren oder Mitglied werden möchten, klicken Sie unten einfach auf KONTAKT.

Vergangenes zum Nachlesen finden Sie im Archiv »

Übrigens: Wir haben noch einige Exemplare des Buchklassikers "Großefehn" von Heinrich Tebbenhoff zu verkaufen. Infos bei Friedrich Freudenberg (04943 - 2218)

Und: Unsere neue DVD mit dem Film "Das Große Vehn" ist für nur 10 € erhältlich im RTC in Timmel, in der Papier- und Geschenkestube in Ostgroßefehn und im Bürgerhaus Großefehn.

Hier finden Sie unseren Trailer zur DVD (bitte anklicken).

Hier ist unser aktuelles Veranstaltungsprogramm Herbst/Winter 2022/23! (pdf)
(Stand: 03.11.2022)

Der Kultur- und Heimatverein e.V. lädt auch interessierte Nichtmitglieder herzlich zu den Veranstaltungen ein!

Lichtbilder-Vortrag von Frerich Lienemann

Brasilien - ein Land der großen Dimensionen, ein Land der Parallelwelten“

Die vierwöchige Reise im Jahre 2019 umfasste die wesentlichen touristischen Regionen und Themen des Landes:

• Millionen-Städte wie Rio de Janeiro, Sao Paulo, Brasilia oder auch das „schwarze Herz Salvador de Bahia“, wo in früheren Jahrhunderten die Sklaven anlandeten
  • Goldgräberstädte wie Ouro Preto, wo die Portugiesen über Jahrhunderte ihre Goldgruben betrieben
  • das Pantanal als größtes Feuchtgebiet der Erde
  • der Amazonas mit den indigenen Einwohnern
  • der tropische Regenwald
  • die Schönheit der Natur, der Tier- und Pflanzenwelt, aber auch die Zerstörung des Regenwaldes, der „grünen Lunge“ unserer Erde sowie die Verschmutzung der Flüsse
  • die beeindruckenden Wasserfälle von Iguazú im Süden des Landes.

Termin:  Freitag, 27. Januar 2023, 20.00 Uhr

Ort:        Saal im Bürgerhaus Großefehn, Kanalstraße Süd 54

Eintritt:  frei

Busfahrt zum Auswandererhaus nach Bremerhaven

Ganz weit weg - Ganz nah dran!“

Eine Reise durch Raum und Zeit im Deutschen Auswandererhaus

Nachdem die Fahrt zum Auswandererhaus Pandemie-bedingt bereits zweimal storniert werden musste, hat sich der Kultur- und Heimatverein dazu entschlossen, die Fahrt erneut in das Herbst/Winter 2022/2023-Programm aufzunehmen.

Während der 90-minütigen Führung wird unsere Gruppe von einem erfahrenen Museumsmitarbeiter begleitet, welcher uns einen Überblick über 300 Jahre Aus- und Einwanderungsgeschichte vermittelt. Anhand von authentischen Biografien werden die Teilnehmer zudem über die persönlichen und historischen Motive für eine Aus- und Einwanderung informiert.

Im Anschluss an die Führung haben wir die Möglichkeit, in der Familienrecherche nach eigenen ausgewanderten Vorfahren zu suchen. Weiterhin können wir uns im museumseigenen Kino drei Kurzfilme über die Schicksale von Auswanderern und deren Nachfahren ansehen.

Wir werden uns ca. zwei- bis zweieinhalb Stunden im Auswandererhaus aufhalten. Das Ganze wird abgerundet durch eine Kaffeepause im Museums-Restaurant mit aromatischem Kaffee sowie Tee in Kannen und einem Stück frischem Blechkuchen mit hausgemachten Spezialitäten.

Datum: Samstag, 25. Februar 2023

Abfahrt:      10.30 Uhr vom Bürgerhaus Großefehn, Kanalstraße Süd 54

Zurück:       ca. 18.00 Uhr in Großefehn (Bürgerhaus)

Kosten:       35,00 €/Person (Busfahrt, Eintritt, Führung, Kaffee/Tee/Kuchen)

Anmeldung erbitten wir bis zum 15. Dezember 2022 (!)

Grete Tornow: Tel. 04943-3759

Enno Peters: Tel. 04943-3722

Die Veranstaltungen stehen unter dem Vorbehalt der dann gültigen Corona-Verordnung des Landes Niedersachsen.